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2008年 09月 13日
◆◇◆ 料理レッスン ◆◇◆ ラザニア編
<材料> ラグー(トマトソース) 牛ひき肉8 : 豚ひき肉5 たまねぎ ハーブ(セージとローズマリー) オリーブオイル 粉末のにんにく トマトソース Passata2 : Polpa1 ホワイトソース バター、小麦粉、牛乳、ナツメグ、塩 ← トマトソース Passata 裏ごししたトマト Polpa トマトの形が残っているもの ←普通のコンソメ ポルチーニのコンソメ 等もあり。 ①ラグー:玉ねぎを炒めてキツネ色になったら、ひき肉を炒める。 途中で粉末のニンニクを2振り、塩・こしょうを適量。 ※ ひき肉の水分がカラカラになるまで、弱火でじっくり炒めること! ②ホワイトソース:小麦粉に、溶かしたバターと牛乳を入れてダマにならないよう混ぜる。 ナツメグと塩を少々入れる。 ③セージとローズマリーをタコ糸で束ねる。 2種類のトマトソース、束ねたハーブ、水を入れて、弱火で蓋をして2時間煮込む。 ←パルメザン チーズ ←左:ナツメグ 右:ラザニア用 パスタ 乾燥のまま使用可。とても楽チンです♪ 2時間後 ④パルメザンチーズを卸します。 ⑤グラタン皿に、ホワイトソース→ラザニア用パスタ→ラグー→パルメザンチーズを重ねる。 コレを、繰り返す。 ※パスタは、重ならないように並べる。 出来上がったら膨らむことを考慮して、お皿からはみ出さないように重ねること。 ※茹でたパスタの場合は、すぐオーブンに入れてOK。 乾燥パスタをしようする時は、水分が浸み込むまで少し時間を置く。 ⑤オーブンに入れて完成!! アルミホイルをかぶせて200℃で15分、アルミホイルを外して220℃で10分。 庭で取れたてのハーブは、やはり香りが良い~。おいしいー!! ※ラザニアの残りは、焼いた後アルミホイルのお皿に小分けして冷凍。 同じく、ラグーも冷凍して、後日スパゲッティー・ボロネーゼで食べました~。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★今日のゴハン (朝) パンにヌテッラ (チョコ) クッキー ←「お米さん」 だって (昼) 生ハム&メロン ポルチーニの トルテッリ 2日目のゴハンも全部おいしかったです~
by eviola
| 2008-09-13 14:55
| 料理
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