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2013年 01月 05日
小さな漁村でノビノビ育ちました~
サンマのシーズンには、物干し竿に何百本と吊るされている母の自家製サンマ。 都会?から公務員の父の嫁に来た母ですが、漁師さん達が大きなカゴで運んで来てくれる 大量!魚の差し入れに、自家製干物を作らざる得ない状況。。。 塩加減、夜中に水を変え、干すタイミング・・・等、漁師さん達に教わりながら、干物作りを マスターしたようです。 つられて、お鍋だろうとハンバーグだろうと毎回サンマ付き。 子どもも大人も、必ず2本食べるのが基本。 自分好みの固さのサンマを庭から取ってきて、母に焼いてもらっていました。 毎日食べても飽きない美味しさ。シメにサンマって感じです。。。 どんぶりにゴハンが見えないくらいほぐしたサンマをのせて(写真の倍くらい) 1/3くらいをそのまま食べた後、ゴハンを足して熱ーいお茶をかけて食べるのが 小学生の時にあみ出したツウの食べ方。 今も変わらず、もう最高にオイシイです~~!!!
by eviola
| 2013-01-05 13:34
| 料理
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